美具久留御魂神社

【更新日】 2023年4月26日(水) KONOMATAのひとり言
大阪府富田林市に鎮座する「美具久留(みぐくる)御魂(みたま)神社」へ参拝しました。
ご祭神は、大国主荒御魂(あらみたま)大神です。

背後に緑豊かなご神域の山がありその中に、上下二つの拝殿がありました。
急な階段を登った先の本殿の辺りは、厳かなご神気で満たされていました。

宮司様にご挨拶しようと思いましたが、お祭のご奉仕で不在でした。
後からご丁寧にメールをいただきました。

御井神社 稲田宮司様

昨日は出雲よりご参拝頂きましたのに、不在で大変失礼いたしました。
昨日は当地の英雄、楠木正成公が誕生された日であり、誕生地において支部行事として
楠公祭を盛大に執り行い正成公の御霊を慰め、御神徳を戴き南河内の平穏を乞祈奉っております。

当社は大国主命の荒魂を主祭神とし、崇神天皇の御代、出雲神の祭祀が滞っていた時、大蛇となってこの地
に現れた大国主命の荒魂を鎮め祀ったと云われており、出雲とは所縁深いお宮でございます。
御井神社とのご縁も神様のお導きによるものと受け止めております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

大阪に嫁いだ娘がご縁をいただいた神社の宮司様からこのような嬉しいメールをいただき感激しました。