初めてのにしん蕎麦

【更新日】 2023年2月4日(土) KONOMATAのひとり言
蕎麦屋に行くとメニューに聞いたことが
ない名前が載っていました。
にしん蕎麦もそのひとつです。前から気
になっていました。
どうして「にしん」なのでしょう?

にしん蕎麦とは、かけそばの上に身欠き
にしんの甘露煮をのせたもので、北海道
や京都府の名物料理となっています。

北海道(蝦夷地)は、江戸時代よりにしんの
漁で繁栄していました。水揚げされたにし
んは冷凍冷蔵技術や輸送技術が未発達だっ
た当時、干物の身欠きにしんに加工され、
北前船で輸出され大変重宝されていました。
そんな歴史のある「にしん」でした。

私が出雲蕎麦のお店で食べたにしん蕎麦は
蕎麦だしとにしんの相性がよく、寒い日の
メニューにはぴったりの美味しいお蕎麦で
した。