第72回島根県神社関係者大会

【更新日】 2023年9月14日(木) KONOMATAのひとり言
島根県神社庁傘下の関係者が一同に会する「神社関係者大会」が、本日益田市で開催されました。
コロナ禍のため4年ぶりの開催でした。
島根県下、各支部ごとに会場を持ち回りで行います。
今回の益田市は遠いので簸川支部内で参加者を募り、貸し切りバスで16名参加しました。

私は事務局のため、旅程の計画を立て添乗員のような役目でした。
朝、6時半に斐川支所に集合し、途中3箇所で支部内の会員さんを乗せ向かいました。
山陰道が所々出来ているので以前より早くはなりましたが、それでも出発してから3時間はかかります。
山陰道通行中には、強い雨にも降られましたが会場のグラントワに着く頃には上がりました。

遠くは隠岐ノ島や安来市など、県内各地から1000人ほどの関係者が集まりました。
来賓の神社本庁の挨拶や功労者の表彰があり、最後に地元の大元神楽の公演がありました。

終了後、簸川支部は柿本神社に参拝して帰路に着きました。
往復6時間を要する長旅でしたが、無事に研修を終えることが出来ました。