なおえ夏祭り

【更新日】 2023年7月18日(火) KONOMATAのひとり言
7月17日、18日2日間に渡って、「なおえ夏祭り2023」が開催されました。
このお祭は、昔から夏休み直前に行われるので、私にとって夏の開幕を告げる
ファンファーレのようなものです。
1日目は、東白寺境内にある秋葉大権現の夜祭です。
秋葉大権現は、火の神様として霊験あらたかでここのお札を台所に祀ると火事に
ならないと言われています。
夜9時を回ると「お旅」の提灯行列が町内を巡行します。

2日目は、金刀比羅神社の例祭で、子ども神輿が練り歩きます。
この祭で披露されるのが出雲市指定無形文化財「直江一式飾り」です。
茶碗や皿、壺などを工夫して組み上げ、歴史上の一場面を表現します。
写真の作品は、特選に選ばれたもので「西遊記」孫悟空が筋斗雲に勇ましく乗っています。
孫悟空の動きが生き生きしており筋斗雲の表現も見事でした。

この一式飾りに参加された町内の方々は、猛暑の中、毎日作品作りに励んでこられました。
伝統を守り伝えてこられた皆さんに大きな拍手を送りたいと思います。