ふるさと学習

【更新日】 2023年5月16日(火)
出雲市立斐川東中学校2年生の生徒さんが、「ふるさと学習」のため御井神社に来られました。
毎年2年生が斐川町内の史跡をめぐり、ふるさとの歴史や事物を学び、郷土への関心を深める活動です。
今年は快晴で気温も高く、生徒さんにとっては暑くて大変だったことと思います。
実際にお話をしたのは4グループ20人の生徒さんでした。

神社境内の説明をした後、拝殿に上がってもらいました。
「この御井神社は、1300年前の古事記や出雲国風土記にもその名前があるほど古いお社です。
 その当時とは社殿の様子は違いますが、絶えることなく続いてこの地にありました。
 どうして廃れることなくここにあり続けたのか。それはこの神社を守ってこられた氏子さんや
 お参りされる人々の支えがあったからに違いありません。この御井神社を未来へ残すために
 再来年遷宮を行います。今までもそうであったようにこれからも地域の宝として残していく
 努力をしていきたいものです。」
生徒さんは静かに話を聞いてくれました。