神社巡拝

【更新日】 2023年9月19日(火) KONOMATAのひとり言
簸川支部総代会主催の神社巡拝が4年ぶりに行われました。
出雲国風土記に記載されている神社を選び、バスで巡りました。
今回は、大社町内の三社を選びました。

まずはじめは、出雲大社摂社の阿須伎神社に参拝しました。
ご祭神は、大国主命のお子神でアジスキタカヒコネ命と下照姫命です。
風土記には、39社もの阿受伎(あずき)神社が記されていますが、合祀されて今はここ一社になっています。

次は、同じ大社町内にある陸上自衛隊出雲駐屯地を訪問しました。
隊員の方から直接、装甲車などの説明を聞いたり、明治以降の駐屯地の歴史の展示を見たりしました。
昼食は、隊員の方と同じメニューのものをいただきました。
メニューの内容は、ハンバーグや鶏肉のグリル焼き、サラダなどとてもボリューム満点の食事でした。
(一般の人にとっては量が多かったです。)

午後は、日御碕神社と鷺浦の伊奈西波岐(いなせはぎ)神社を参拝しました。
何れの神社も由緒正しい、荘厳な佇まいを感じる立派な神社でした。